В состав грибов входят сбалансированные природой комплексы самых различных биологически активных веществ. Одни из них – грибные полисахариды (лентинан, ланостан, ганодеран, ланофил, грифолан и др.) обладают мощными противораковыми свойствами, не имеющими аналогов в мире растений. Они стимулируют Т-лимфоциты, те в свою очередь – макрофаги, и организм начинает выделять вещество перфорин – высокомолекулярный белок ферментативной природы, который уничтожает злокачественные клетки. Перфорин создает отверстия в наружной мембране опухолевых клеток, после чего они теряют жидкость и погибают.

Общая характеристика:
Грибы являются богатым источником биологически активных веществ. Это уникальные представители живой природы, занимающие промежуточное положение между растениями и животными, но их метаболизм ближе к животным, чем к растениям и направлен на усвоение белков, жиров и, прежде всего, углеводов. Благодаря этому, грибы вырабатывают полноценный комплекс метаболитов для деления и усвоения сахара, а также большого количества носителей, без которых невозможно полноценное  усвоение глюкозы клетками. Вот почему многие из целебных грибов так эффективны при сахарном диабете.

Самые активные биологические соединения в базидиальных грибах:
а) полисахариды — бета-глюканы 1, 3 и бета 1,6 гликозидные связи — определяют иммунномодулирующие и противоопухолевые свойства. Помимо бета-глюканов, содержат бета-мананы, цикло-фураны и альфа-варианты.
б) тритерпены, типа ланостана — подавляют выделение хистамина из клеток и определяют противовоспалительное действие;
в) иммунномодулирающие протеины (лектины), похожие по своей химической структуре на иммунноглобулины — они подавляют автоиммунные реакции и реакции, связанные с отторжением трансплантанта;
г) меланины. Наиболее известные полисахариды с противоопухолевой активностью: – Лентинан (бета-D-глюкан) – в грибе Шиитаке (Lentinulaedodes) – Грифолан – в грибе Мейтаке (Grifolafrondosa) – Ганодеран – в грибе Рейши (Ganodermalucidum). По последним данным, кроме вышеуказанных грибов, очень сильными противоопухолевыми свойствами обладают грибы Агарикус Блазеи (Agaricus Blazei Murill), Кордицепс (Cordicepssinensis) и Веселка (Phallusimpudicus).
В соответствии с  приведенным выше составом и биологической ролью каждого из ингредиентов, клиническим и экспериментальным путем подтверждены следущие механизмы действия лекарственых грибов:
– активизируют образование эндогенных интерферонов и интерлейкинов, что обеспечивает активацию В- и Т-лимфоцитов и нормализацию уровня сывороточного иммуноглобулина G, понижают до нормы концентрацию циркулирующих иммунных комплексов;
– с помощью производных полисахаридов активизируют образование перитонеальных макрофагов интерферона, интерлейкины I и VI и фактора некроза опухолей, что препятствует образованию раковых клеток;
– активизируют синтез опиоидных пептидов в организме, которые способствуют нормальному самочувствию и работоспособности человека;
– активизируют образование цAMФ (аденозинмонофосфата) в головном мозге, сердце, печени, желудке и крови, в результате чего улучшается микроциркуляция крови и уменьшаются области атрофии ткани;
– восстанавливают структуру и функцию рецепторов биологических мембран клеток (за счет инозитол фосфолипидов);
– нормализуют биосинтетическую активность печени и, следовательно, уровень ферментов в печени (транс-трансаминазов: АЛТ, АСТ, ГГТ, ЛДГ) при гепатитах В и С;
– ингибируют образование эндогенного холестерина, что помогает уменьшить гиперхолестеринемию 1,5 – 2 раза после месячного приема Шиитаке;
– стабилизируют мозговое кровообращение за счет улучшения реологических свойств крови и подключения сети капилляров, не участвующих ранее в циркуляции, улучшает синаптические связи и взаимосвязи в структуре мозга;
– ингибируют специфические рецепторы в нейронах, в результате чего предотвращают их перерождение при постинсультных состояниях и таким образом сохраняют личностные свойства человека;
– грибные ферменты обеспечивают растворение соединительной ткани и постинфарктных рубцов;
– увеличивают синтез альбумина в крови;
– активизируют фибринолиз за счет повышенного образования плазмина в плазме крови и тканях почек;
– предотвращают катаракту и способствуют ее обратному развитию (полному рассасыванию помутнения);
– содержащийся в грибах цинк активизирует деятельность почти 300 ферментов в организме человека;
– активизируют выработку защитной слизи в желудке и кишечнике.

Клинические эффекты использования.
Иммуномодулирующие и противоопухолевые полисахариды разнообразны по своей структуре. Их основу составляют бета-глюканы, чья противоопухолевая активность связана со способностью активизировать клетки иммунной системы. Сегодня считается, что D-глюкан, связывается с поверхностным слоем лимфоцита или со специфическим сывороточным протеином, который активизирует макрофаги, Т-клетки, NK-клетки и другие эффекторные клетки. Это приводит к увеличению продукции антител, интерлейкинов (IL-1, IL-2) и интерферона (IFN). Эта активизация клеток сопровождается повышенным образованием фактора некроза опухоли, гамма- интерферона и повышением фагоцитарной реакции макрофагов. Поэтому канцеростатический эффект является результатом активации иммунной системы. Иммуномодулирующими свойствами обладают полисахарид KS-2 (противоопухолевое средство), гликопротеид LEM (противоопухолевое средство, используемое при лечении гепатита В), лигниновый комплекс (состоящий из белков, углеводов и лигнина), EP 3 (новое иммуноактивное соединение), тиопролин (природный антиоксидант, удаляет канцерогенные биопродукты), лентемин (противовирусный белок) лентинацин и деоксилентинацин (ингибирует агглютинацию тромбоцитов). (Т. Mizuno, 1995г.).

Иммуностимулирующий эффект полисахарида лентинана in vivo и in vitro у человека и животных (Хоббс, 2000г.)

См. подробности в таблице>>>

В результате исследований противоопухолевой активности грибов Московский научно-исследовательский институт онкологии ввел понятие противоопухолевый индекс и пролонгированность действия. Противоопухолевый индекс (от 35 до 65) – это способность Т-лимфоцитов стимулировать образование организмом перфорина – белка с высокой молекулярной массой и активным ферментом, который пробивает раковую клетку и приводит к ее гибели.
Пролонгированность действия – способность длительного употребления, без возникания привыкания в течение определенного интервала времени. Эти два показателя типичны для всех видов грибов. В заключение можно сказать, что:
– лечение рака лекарственными грибами относится к прогрессивным и безопасным методам иммунотерапии.
– иммуномодулирующие свойства лекарственных грибов занимают второе место по значимости после противоопухолевых.
– злокачественные опухоли с локализацией в головном мозге в числе одних из самых чувствительных к воздействию лекарственных грибов.
Токсичные, в том числе и канцерогенные вещества, связываются и утилизируются из кишечника неперевариваемыми полисахаридами в грибах (хитин, гетерополисахариды), составляющими от 10 до 50% сухой массы плодовых тел грибов.
Антивирусная и антибактериальная активность полисахаридов грибов, связана с их способностью активизировать иммунную систему. Лентинан и шизофилан активны даже при СПИДе. Грибные фитонциды, кроме вирусостатичного, имеют прямое бактерицидное действие, непосредственно влияя на иммунитет.
Антиоксидантная активность связана с влиянием на гены, которые кодируют антиоксидантные ферменты в макрофагах. Кроме того, некоторые протеогликаны сами по себе являются антиоксидантами и помогают удалению супероксидных радикалов из организма.
Меланины - собирательное название группы высокомолекулярных черных и коричневых пигментов. Они образуются при окислительной полимеризации фенолов в живой клетке. Меланины единственные природные полимеры с высокоразвитой полисоединительной системой. Ее характерной особенностью является специфическая реакционная способность, которая обусловлена действием многочисленных парамагнитных центров. Это самый мощный антиоксидант известный в природе.
Гепатопротекторное действие определяется по способности полисахаридов связывать токсичные для клеток печени вещества и активизировать в них процессы биосинтеза. В экспериментах на животных было установлено, что полисахариды понижают уровень трансаминаз и коллагена в печени.
Антидиабетическая и гипогликемическая активность полисахаридов в Шиитаке доказана экспериментальным путем. Лентинан вызывает ускорение метаболизма глюкозы и снижает концентрацию сахара в моче.
Противовоспалительная активность полисахаридов осуществляется за счет подавления проницаемости сосудов и активности медиаторов воспалительного процесса.
Гипохолестеринэмическое действие проявилось в уменьшении уровня холестерина в плазме и печени экспериментальных животных.
Ранозаживляющее действие грибов обусловлено наличием полиаминосахаридов – хитина и хитозана, стимулирующихрост фибробластов и представляющих особую матрицу, поддерживающую их, что приводит к активному отложения коллагена и грануляционной ткани.
Грибные стерины, наиболее типичный их представитель эргостерон, являющийся предшественником витамина D2.
Тетрациклические тритерпены были обнаружены у многих видов дикорастущих грибов. Они обладают цитотоксичными свойствами и перспективны в плане создания противоопухолевых препаратов. Кроме того, они обладают противовоспалительными, гепатопротекторными, гиполипидемическими свойствами и уменьшают агрегацию тромбоцитов.

ЗАПИШИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Получите более подробную информацию по методике терапии лекарственными грибами, заполнив анкету ниже. Наши врачи-фунготерапевты свяжутся с Вами и подберут для Вас подходящий метод. Консультация БЕСПЛАТНА.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНЕНИ ОБЯЗАТЕЛЬНА, (ПРИКРЕПИТЬ ФАЙЛ).

 


Рейши


Мейтаке


Шиитаке


Агарикус


Кордицепс


Герициум


Кориолус


Полипорус


Аурикулярия


Копринус